超大物・長尺物熱処理
低歪み技術
短納期(土曜日も営業)
熱処理Q&A
熱処理辞典
保有設備
会社概要
トップへ戻る
動画を見る
熱処理社長の熱血ブログ
お問い合わせ
TEL 0566-98-2501(代)
FAX 0566-98-2504
メールでのお問い合わせ
工場見学大歓迎
※土曜日は完全営業、日曜日も
製造設備を稼動しています。
熱処理に関する豆知識情報です。
熱処理の基本 焼入 焼戻し 低温焼戻し
高温焼戻し 焼入硬さ 焼入深さ 質量効果
サブゼロ処理 経年変化 焼なまし 完全焼なまし
球状化焼なまし 応力除去焼なまし 焼ならし  

熱処理の基本
鋼は殆どの場合熱処理を行う事により本来の特性が得られます。
基本的には、加熱時の昇温速度・加熱温度・保持時間及び冷却時の冷却速度・保持時間により大きく変わります。また、表面処理を加える事でさらに特性が変化し靭性の向上や、摩耗性の向上、寿命時間の長期化を図る事が可能です。
弊社は真空熱処理を主体業務として操業しておりますが、各種表面処理(高周波焼入・浸炭焼入・ガス軟窒化・イオン窒化・タフトライド他)の受託加工も承っております。

焼入
鋼を硬く、強くする為に行う熱処理です。
硬く焼きを入れるには、鋼をオ-ステナイト化温度に加熱・保持してから急冷を行いマルテンサイト化する事が重要です。 急冷を「クエンチング」、硬くする事を「ハ-ドニング」と言います。また、冷却方法として水・油・空気・ガスなどがあります。

焼入のル-ルとして、
(1) A3又はA3-1変態点以上+50℃に加熱し、十分にオ-ステナイト化させる。
(2) 臨海区域を急冷し、危険区域は徐冷します。
オ-ステナイト化温度は、焼入れル-ルの内で最も大切なのは急冷方法です。
臨海区域を急冷し、危険区域は徐冷する。
その為には種々知恵を出さなければなりません。
危険区域を速く冷やす為には「水」や「油」使いますが、「水」は危険区域迄も速く冷やし、焼割れや変形を生じやすくなります。「油」では火災などの危険性もあります。
各材質・形状により、今まで培ってきた技術と計18基の真空熱処理設備にて最適な熱処理方法・熱処理条件並びに安定した品質をご提供いたします。

焼戻し

焼戻しとは、焼入れを行った鋼の硬さを調整しねばりがある鋼にすると共に内部歪みも除去します。
一般的に焼戻し温度は、粘さを目的とする構造用鋼などの場合は400℃以上の温度で、硬さを必要とする場合には200℃前後の温度です。 高温の場合を「高温焼戻し」又は「調質」と呼び、低温(200℃以下)の場合は「低温焼戻し」と呼んでいます。

焼戻しのル-ルとしては、
(1) A1変態点以下の温度で加熱し急冷します。
(2) 原則として焼入れ直後に行います。
焼入れ後長時間放置しておくと、置割れが発生する場合があるからです。焼戻し保持時間は1時間程度を標準にしていますが、長時間1回行うよりも、短時間2~3回繰返しを行う方が効果的と言われております。
また、焼戻し温度によっては、ぜい性を起こす温度帯があるので注意をする必要があります。
各材質・形状により、今まで培ってきた技術と計18基の真空熱処理設備にて最適な熱処理方法・熱処理条件並びに安定した品質をご提供いたします。